итак, вернемся к наболевшим вопросам)
зачем нужен егэ если "нормальные вузы" оставляют свой экзамен? Они не доверят министерству образования? Почемя я должен доверять?
нормальные вузы - это вузы обычно старые (>=50 лет), с устоявшейся системой образования и системой приема. То есть абитура шла к ним примерно одинаково подготовленная, знавшая уровень этого вузы. "Свой экзамен" в ВУЗе - это не замена ЕГЭ, а альтернатива, т.е. запасной вариант. Тот же МГУ или Физтех или еще кто-нибудь ( я не политех имею ввиду)) не могут вот так вот рраз и отказаться от своей уникальной и устоявшейся системы отбора. Однако я участвовал в беседе с одним из преподавателей Физтеха - он говорил, что не видит большой разницы в уровне подготовки студентов, прошедших по егэ и по традиционному экзамену. Если знания есть, то форма их проверки не играет решающей роли. Если оных не имеется - тут другой вопрос.
Вообще говоря, на мой взгляд, ЕГЭ - это типично русская реформа: неплохая идея, помноженная на безобразное исполнение. Если эта форма отточится, установится, приживется - не так уж это и плохо, по крайней мере для естественнонаучных дисциплин. С гуманитариями сложней, тут не все так однозначно.